Исполнилось 100 лет Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодёжи
29 октября 2018 года исполнилось 100 лет Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодёжи (ВЛКСМ). Известно, что через членство в комсомоле прошли свыше 200 миллионов советских юношей и девушек. Комсомольцы героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны, осваивали целину, строили БАМ… Об этом неоднократно говорилось на праздничной встрече бывших комсомольцев, которая состоялась во Дворце культуры ЗАТО Звёздный в день 100-летия ВЛКСМ.
Дети начала 80-х еще успели побывать и октябрятами, и пионерами. Дети, рожденные позже, уже не носили пионерских галстуков и тем более не успели вступить в ряды союза молодежи. Чем дальше от этих лет, тем менее знакомым для подрастающих поколений становится понятие «Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи» (ВЛКСМ). А вот старшие поколения не понаслышке знают о комсомоле и, собравшись на праздничном концерте, посвященном 100-летию ВЛКСМ, многие делились воспоминаниями о крепкой советской дружбе в рядах молодежной организации.
Коммунистический союз молодёжи, сокращённо комсомол, был создан на I Всероссийском съезде Союза рабочей и крестьянской молодёжи 29 октября 1918 года. В 1924 году ему было присвоено имя В. И. Ленина, а в 1926 году он переименован во Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи. Через комсомол осуществлялось идеологическое воспитание молодёжи и реализовались политические и социальные проекты. Обязательными были ежемесячные комсомольские собрания, на которых подводились различные итоги, намечались планы, разбирались персональные дела отдельных комсомольцев. Комсомольские стройки - одна из лучших традиций комсомола! Те, кому посчастливилось получить высшее образование при Советской власти, хоть раз побывали в студенческом строительном отряде. Для комсомольцев главным в стройотрядах была не работа, а сама атмосфера. Это и песни под гитару, и свидания под луной. А какие были комсомольские свадьбы!
С теплотой и ностальгией вспоминали комсомольские годы приглашенные на мероприятие гости: глава ЗАТО Звёздный И.А. Ободова, глава администрации ЗАТО Звёздный А.М. Швецов, начальник ПСВУ, генерал-майор Н.К. Братухин, помощник начальника политического отдела 52-й ракетной дивизии по комсомольской работе с 1980 по 1984 гг А.Г. Совгирь и многие другие.
![]()
Поздравили присутствующих с праздником представители Молодежного парламента ЗАТО Звёздный.
![]()
На мероприятии выступил Образцовый детский танцевальный коллектив народного танца «Гороскоп» ДШИ ЗАТО Звёздный (рук. Л.П. Меньщикова).
![]()
Творческими подарками были выступления Оркестра ПСВУ под руководством Маргариты Амельковой, группы барабанщиц «DrumLinе» ДШИ ЗАТО Звёздный (рук. М.В. Князькова) и театральной студии «Сказка» ДШИ ЗАТО Звёздный (рук. Т.Н. Ширинкина), ансамбля народной песни «Русская душа» и мужского ансамбля «Земляки» (рук. Ж.А. Гладких). Крики «Браво» звучали коллективу, исполнившему поппури из комсомольских песен. Подпевали все!
![]()
![]()
В 1991 году историческая роль ВЛКСМ была признана исчерпанной – организация была распущена его съездом. Самой организации сегодня нет, как и страны, в которой она родилась. Но люди остались. И молодежь современной России должна перенять лучшие черты бывших комсомольцев: быть честными, справедливыми, трудолюбивыми, заботливыми по отношению к старшему поколению, верными дружбе и любви, жить в постоянном движении и поиске чего-то нового и стараться приносить пользу обществу, в котором живешь.
Фотографии в группе «ДШИ ЗАТО Звёздный» в ВК
Наталья Семенищева
В статье использованы материалы http://www.school105.ru/K-100-letiju-VLKSM